Какую опасность скрывают современные средства связи?

Сегодняшние устройства, обеспечивающие связь, абсолютно не защищают приватную информацию и не обеспечивают анонимность переписки, что ставит работу многих репортеров и их источников под угрозу. Недавно в Вашингтоне данный вопрос обсуждался в Национальном пресс-клубе.В начале конференции экс-продюсер телеканала ABC News и создатель программ, связанных с национальной разведкой и безопасностью, Мэтью Коул подчеркнул, что этот вопрос не затрагивает 90 процентов сотрудников СМИ, так как они используют официальные источники. Но, тем не менее, есть те журналисты, находящие «провокационную» информацию, которую правительство хотело бы скрыть или не афишировать лишний раз. Именно они попадают в ситуации, когда их Е-мейл взламывают, прослушивают телефоны или даже следят за ними.

Далее Колу отметил, что источники таких журналистов не беспокоятся о себе, а потому журналисты должны побеспокоиться о них. Он считает, что репортер обязан быть осторожным, тщательно подбирая средства связи. Ведь местоположение любого человека можно легко вычислить через мобильный телефон. Особенно в этом плане опасны аппараты iPhone, так как они не предусматривают извлечение аккумулятора, чтобы полностью исключить возможность отслеживания. И в этом действительно проблема, так как современные смартфоны не позволяют абсолютное отключение поиска своей локации. Производители объясняют такую функцию тем, что в случае пропажи владельца телефона или самого аппарата, экстренные службы могут легко взять след. Коул заметил, что в этом вопросе не нужно быть параноиком, достаточно принять определенные меры безопасности.

Также журналист и правозащитник Джонатан Хатчесон, занимающийся расследованиями, отметил и другие средства коммуникаций, а именно электронную почту. Он настоятельно предупреждал, чтобы работники СМИ учились умело защищать как саму информацию, находящуюся на компьютерах, так и сами компьютеры. Так, он заявил, что в его работе он использует не меньше трех паролей, которые состоят из комбинаций цифр и литер. Ни в коем случае не используйте один пароль на все случаи жизни, и все свои компьютеры обезопасьте фаерволами и антивирусами. Также не обращайте внимание на то, что говорят, будто бы такие гаджеты, как Apple MacBook, не имеют никаких вирусов. Вам следует и в таких случаях обезопасить себя.

Своего коллегу подытожил ученый из Центра Технологий и Демократии в Вашингтоне Джозеф Холл, заявивший, что журналистам просто необходимо следить за безопасностью своих веб-браузеров. Даже элементарное закрытие этого приложения во время отсутствия пользователя поможет обезопасить вашу информацию. И, конечно же, даже и не прилично говорить о том, чтобы не сохранять пароли на тех компьютерах, где могут работать другие люди кроме вас. И, наконец, он побудил своих коллег воспользоваться технологией GPG для фильтрации электронных сообщений.


No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

Copyright © 2018 Hack NET Portal – новости IT безопасности.