Провайдеры из Костромы создают свой фильтр вредоносных сайтов

Провайдеры из Костромы создают свой фильтр вредоносных сайтовНа совещании, которое проходило в Костроме, представители “Лиги безопасного Интернета” предложили провайдерам фильтр по блокировке вредоносных сайтов.

Но провайдеры его не поддержали, сославшись на то, что они уже обладают подобным программным обеспечением, а предложение лиги лишь повлечет за собой ненужные затраты.

На прошлой неделе прошло первое за последние полгода совещание лиги с крупнейшими региональными операторами связи. Напомним, что полгода назад администрация области заключила с лигой соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в области контроля за сетью Интернет.

Это соглашение вызвало бурный скандал, так как с операторами связи это предложение никто даже не обсуждал.

На этом совещании Лига показала представителям операторов связи программное обеспечение для фильтрации вредоносных интернет сайтов. “Мы предлагаем операторам связи свое программное обеспечение, для распространения среди их пользователей, для их же защиты”.

Однако представители провайдеров заявили, что лига должна предлагать свой программный продукт не операторам связи, а конкретно пользователям. “Несомненно, для самого пользователя значительно удобнее будет скачать программу непосредственно с сайта лиги, нежели операторы связи будут заниматься ее распространением”.

Помимо этого участники прошедшего совещания отметили у программы распространяемой лигой один существенный недостаток. Она может заблокировать доступ к вполне безопасным ресурсам, например новостным сайтам. И тогда представители этих сайтов будут вынуждены обращаться в лигу для внесения своих ресурсов для внесения в так называемый белый список. А это в свою очередь может привести к нарушению права СМИ на свободное распространение информации.

Помимо этого внедрение данного вида программного обеспечения все равно обойдется в тару сотен тысяч долларов, и это не смотря на бесплатность его распространения. Ведь даже при бесплатном получении программы операторы связи будут вынуждены самостоятельно производить окончательную настройку пользовательского интерфейса для своих абонентов. А это в свою очередь повлечет дополнительные расходы операторов, что, так или иначе, скажется на их пользователях. К тому же операторы уже достаточно давно имеют у себя в наличии подобный функционал, и любой из их пользователей может им воспользоваться за дополнительную плату.


No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

Copyright © 2018 Hack NET Portal – новости IT безопасности.