Русский след в деле об утечке

Русский след в деле об утечкеВ деле связанном с утечкой конфиденциальной информации первых лиц США появился неоднозначный “русский след”

Причастность русских хакеров к делу, которое расследуют Секретная служба США и Федеральное Бюро по Расследованиям, которое связано с публикацией в Интернете конфиденциальной информации первых лиц Соединенных Штатов, пока не столь однозначна. Такое заявление сделал для РИА Новости ведущий эксперт в области антивирусной защиты Виталий Камлюк, работающий в Лаборатории Касперского.

Неизвестная группа хакеров опубликовала на сайте, который зарегистрирован в доменной зоне .su личную информацию, принадлежащую ряду высокопоставленных американских политических деятелей и известных кино актеров. В этот список попали: госсекретарь – Хиллари Клинтон, глава ФБР – Роберт Мюллер, первая леди – Мишель Обама, и некоторые популярные актеры и певцы. Гиперссылка на сайт, на котором была опубликована личная информация, появилась в одном из микроблогов Twitter, в котором была написана очень неграмотная запись на русском языке. Ряд представителей из Секретной службы США отказались комментировать это происшествие, а некоторые средства массовой информации связывают это происшествие с деятельностью российских хакеров.

“Данный конкретный случай не указывает на большое обилие фактов, которые бы однозначно указывали на причастие российских хакеров. Принадлежность домена к зоне .su, а так же микроблог Twitter на русском языке, этого явно недостаточно, чтобы с полной уверенностью утверждать о причастности русских хакеров к этому делу. Но вполне вероятно, что следствие обладает и более существенными доказательствами, которые в той или иной мере так и не были представлены общественности” – такое заявление сделал Виталий Камлюк.

Так же эксперт отметил, что установление стороны ответственной за это преступление является делом лишь суда. При этом стоит учитывать, что в виртуальном миру все значительно усложняется, а порой и вовсе становиться невозможно. “Языковые признаки, которые являются косвенными, могут быть оставлены преступником намеренно, чтобы увести следствие по заранее ложному пути и сбить их с истинного следа. В данном случае необходимо собирать не один или два фактора, которые буду непосредственно указывать на участие русской группы хакеров, а стараться определить именно тех, кто совершил это преступление” – сказал Камлюк.

Домен .su был зарегистрирован вначале 90-х годом, и до сих пор продолжает использоваться наряду с зонами .ru и .рф.


No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

Copyright © 2018 Hack NET Portal – новости IT безопасности.