Вирусы разрушили миф о неуязвимости Mac OS

Вирусы под Mac OSЛегендарная вирусная неуязвимость платформы Mac OS теперь уже не кажется такой уж надежной. Этой весной компания Dr.Web сообщили, что более полумиллиона устройств на данной платформе были заражены троянским приложением Flashback. В течение нескольких месяцев он успел объединить компьютеры в масштабную бот-сеть, основное предназначение которой – генерация поискового трафика.

В настоящее время известно как минимум об одном дополнительном модуле, который вирус загружает дополнительно. Речь идет о подмене поисковых запросов и подмены поискового трафика. То есть, если ваша система заражена данным троянским приложением, то, в поисковых системах вам будут выдаваться фальшивые результаты запроса, которые будут перенаправлять вас на сторонние ресурсы. Таким образом, владельцы Flashback будут зарабатывать на кликах пользователей. Данную схему принято называть Click-jacking.

Причем это уже не простая вредоносная утилита, которая для заражения системы выманивала пароль у пользователя, а полноценный вирус, который проникает в систему, используя обнаруженные уязвимости.

Стоит отметить, что FlashBack находится под наблюдением антивирусных компаний с сентября прошлого года, но до недавнего времени его авторы не могли обнаружить серьезных уязвимостей в платформе Mac OS. Как только это произошло, началась масштабная эпидемия.

Один из экспертов компании Dr.Web Иван Сорокин в своем блоге уточнил, что заражено было более 600 тысяч персональных компьютеров, при этом больше половины из них территориально находятся на территории США. На втором месте – Канада (20%). Остальные регионы вирус практически не затронул. В России случаев инфицирования не выявлено вовсе.

Уязвимость в системе, через которую и проникал троянец, в Apple устранили 3 апреля, с последним обновлением. Однако тем, кто уже успел подхватить FlashBack, все равно пришлось сканировать систему при помощи антивирусного приложения. Для имиджа Mac OS, которая была признана одной из самых безопасных платформ, это – очень серьезный удар. Впрочем, как полагают эксперты, в дальнейшем необходимость установки антивирусных пакетов станет нормой для данной платформы.

В настоящее время только порядка 25% пользователей «Маков» инсталлируют дополнительные антивирусные приложения. Остальные же довольствуются предустановленной утилитой под названием MacDefender. Однако, по информации Лаборатории Касперского, в ее базах Flashback до сих пор отсутствует.


No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

Copyright © 2018 Hack NET Portal – новости IT безопасности.